Как ухаживать за петуньей. Как прищипывать петунию. Моя технология выращивания петуний.

Петуния - это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Название происходит от бразильского слова 'реtun' — табак. Первый вид петунии был найден в Монтевидео. Петуния встречается в разнообразной форме и цвете. Петунии бывают белого, сиреневого, желтого, голубого, розового, красного цвета. Встречаются даже двуцветные петунии - со звездой, с каймой, полосками. Стебли опущены простыми волосками. Плод представляет собой коробочку конической формы.
]]>]]>

Петуния - это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Название происходит от бразильского слова 'реtun' — табак. Первый вид петунии был найден в Монтевидео. Петуния встречается в разнообразной форме и цвете. Петунии бывают белого, сиреневого, желтого, голубого, розового, красного цвета. Встречаются даже двуцветные петунии - со звездой, с каймой, полосками. Стебли опущены простыми волосками. Плод представляет собой коробочку конической формы.

 ]]>Петуния]]> - светолюбивое растение, которое предпочитает тепло. В холодную погоду растение перестает цвести. Цветки хорошо раскрываются в солнечном месте. Устойчива к засухе, но требует постоянной поливки. Петунии высаживать можно как на огородах, так и в контейнеры и кашпо. При сильных дождях цветки распустившихся петуний страдают и приобретают некрасивый внешний вид.

Петуния весьма популярное неприхотливое растение. Из цветов получаются привлекательные клумбы. Сажаются петунии также для украшения балконов. Все сорта петуний уживчивы и с другими растениями. Особенно красиво смотрятся в сочетании с анютиными глазками. Нет ни одного садовода, который хотя бы раз не выращивал петунии у себя в саду. Сегодня насчитывается несколько сотен сортов, которые делят на четыре группы: многоцветковая, флорибунда, крупноцветковая и ампельная. Самые эффектные - крупноцветковые. Но они капризны, страдают от резких перепадов температур. Кроме того, любоваться ими можно только с близкого расстояния, так как цветки крупные, но их мало. Сорта из групп многоцветковая и флорибунда высаживают в цветниках. Клумбы из петунии необыкновенно хороши, но в дождливую погоду быстро теряют декоративность. Особенно же популярны сорта ампельных петуний, дающих настоящий каскад ярких цветов.

Как ухаживать за петуньей и ее соседи

Сохранять красивый вид ]]>садового цветка]]> несложно: надо вовремя удалять увядшие цветки и своевременно прищипывать отросшие побеги. Выращивая петунии в кашпо, лучше комбинировать ее с другими декоративными растениями: плектранутс колеусовидный, плющевидная пеларгония, а также комнатными - плющ, хлорофитум. В вазонах красоту петуний подчеркнет лобелия, цинерания приморская, вербена.

 

Цветение круглый год.В средней полосе России петунию выращивают как летник. Однако - это многолетнее растение и ее декоративность можно продлить. Для этого до начала заморозков кашпо с петуниями заносят в светлое помещение (+12-14° С, но не выше +16-18°С). При таких условиях цветение будет длиться до декабря.

  О рассаде. Но и это еще не все. Если хочется размножить понравившийся сорт, можно использовать растение как маточник, прибегнув к черенкованию. Тем более, что черенкование - единственный способ получить свой посадочный материал понравившихся ампельных и махровых петуний, так как семенами они очень плохо размножаются и не наследуют начальных качеств.

Махровые петунии черенкуют с февраля по май, ампельные - круглый год. 

Сразу после цветения петунии обрезают, оставляя побеги длиной до 15 см, а в феврале еще немного укорачивают. Первая обрезка поможет растениям пережить зиму в квартире, а вторая - стимулирует отрастание новых побегов, которые и используют для черенкования. На черенки берут побеги с 4-6 листочками, нижние листья удаляют, оставляя два верхних, которые тоже укорачивают наполовину. Укоренять черенки можно в песке. Тару с черенками накрывают стеклом и ставят в светлое место при температуре +21-24° С..

 

Как прищипывать петунию

Петуния стала очень популярна из-за многообразия сортов и своей декоративности. Ее выращивают дома, на загородных участках и разбивают из сортовых растений городские клумбы. Чтобы петуния радовала вас пышным цветом, за ней нужно правильно ухаживать. Не забудьте своевременно прищипывать петунию – удалять ее верхние отросшие побеги.

Вам понадобится

Окрепший куст петунии

Наличие высокого верхнего побега и не менее 4-5 крупных листьев

1 Рассчитайте время для первой прищипки петунии. Цветоводы делают это уже после того, когда рассада пересаживается в открытый грунт. Важно, чтобы растение успело акклиматизироваться и окрепло. Чтобы не погубить молодую петунию, ухаживайте за ней правильно.

• Сажайте рассаду достаточно плотно.

• Часто поливайте ее и опрыскивайте водой (в жару – до 3 раз в день).

• Подкармливайте раз в неделю опрыскивателями и подкорками под корень.

• Если петуния не растет, используйте стимуляторы роста (такие, как «Цикрон»).

• Высаживайте ее в открытый грунт во второй половине мая. Это должны быть перегной и дерновая земля (2:1).

2 Начинайте прищипывать петунию, когда растение «пойдет в стебель» (то есть начнет стремительно расти вверх). Отсчитайте от низа стебля 3-5 листочка и отщипните пальцами верхний побег над ними – точку роста петунии. Теперь цветение куста немного замедлится, но зато начнется бурный рост боковых побегов. В результате петуния даст больше крупных бутонов. Через месяц нужно повторно прищипывать петунию.

3 Поставьте удаленный побег в баночку с водой и подождите, когда он даст небольшие корешки. Теперь его можно использовать в качестве черенка для выращивания новой петунии. Перед посадкой растения в контейнер с землей срежьте с него все листья, оставив лишь парочку самых верхних.

Моя технология выращивания петуний

Решила все собрать в одном месте, поскольку по тридцать раз приходится отвечать на одни и те же вопросы.

Петуния растение многолетнее, но выращивающееся как однолетник, поскольку в наших температурных условиях не зимует. В связи с этим замечательным фактом каждый год поднимается проблема высевания и выращивания рассады. Я не буду писать титанический заумный труд с научными выкладками, просто поделюсь своим опытом в этом вопросе. Т.е. как это делаю я, что предпочитаю и почему. Не претендую на истину в последней инстанции, может быть, где-то допускаю ошибки. Всегда готова выслушать советы и рекомендации.

Во-первых, выбор семян. Петуния переживает настоящий бум и расцвет благодаря успехам селекции. Количество и разнообразие гибридов F1 удовлетворит самые взыскательные требования. Мой совет – внимательно читайте упаковку. Семена не должны быть просроченными, чем больше у них срок годности, тем лучше. Не очень доверяйте терминам, типа, флорибунда, мультифлора и т.п. Во-первых, это слишком общая характеристика, а во-вторых, с применением данных терминов у наших производителей и упаковщиков, на мой взгляд, некоторые траблы. Кроме того, если вы не специалист, не очень хотите лезть в дебри, то вам нет смысла запоминать все это. Просто прочтите описание, данное производителем и поймете – это то, что вам нужно или не совсем. Всегда пишется характеристика роста (каскады, кустовые, длина плетей, высота, диаметр цветка и т.д.). Этого вполне достаточно, чтобы определиться. И нужно помнить о достаточно простой закономерности – махровые и крупноцветковые гибриды имеют меньшую насыщенность цветения. Если решите собрать с ваших петуний семена к концу сезона, то учтите, что гибриды F1 в потомстве неустойчивы. У вас может вырасти что угодно: и цветки, такие же, какие имело исходное растение и совершенно неизвестно какого окраса. Признаки расщепляются.

Все, семена себе подобрали. Далее начинается посев.

К выбору грунта для посева я не придирчива. Всегда беру покупной грунт, ничем не проливаю, не стерилизую и не прыскаю. Предпочитаю торфяные таблетки. Мне так удобнее, позволяет не заморачиваться с пикировкой.

Сеять предпочитаю в феврале-марте. Тем, кто не обладает подсветкой (хорошей подсветкой!) не стОит сеять в феврале. Вы не сможете обеспечить необходимое количество освещенности сеянцам, что будет сказываться на их развитии. В результате мартовские товарищи догонят ваших февральских и перегонят, поскольку качество жизни в детском возрасте у любого живого существа сказывается потом всю жизнь. Понятно, что в марте им уже гораздо комфортней, поэтому, получив хороший старт, они хорошо продолжат. Даже при наличии натриевых ламп я стараюсь сдвинуть время посева как минимум к концу февраля, а лучше на начало марта (если терпения хватает smile:oops: ).

Семена петуний никак не обрабатываю. Они очень мелкие, высеваю на поверхность субстрата, не присыпаю грунтом, опрыскиваю из пульвера и закрываю пленкой. При высеве в таблетки не опрыскиваю водой, поскольку перед этим таблеткам нужно дать набухнуть и они становятся очень влажными. Таблетки убираю в тепличку. Теплицы стоят на подоконниках, чуть свешиваясь одним краем с них. Таким образом они хорошо согреваются потоком восходящего теплого воздуха от батарей. Температура внутри теплички держится порядка 25 градусов.

Бывают семена гранулированные, их сажать проще, но нужно следить, чтобы гранула хорошенько смочилась водой и начала оплывать/терять форму. Для оказания помощи семечку зубочисткой слегка придавливаю каждую гранулу после того, как она увлажнилась, чтобы нарушить её целостность.

Даже если сею не в таблетки, а в плошки – каждую семечку кладу пинцетом на выделенное ей место, предварительно высыпав их на белый лист. Трудоемко, но позволяет вырастить довольно одноразмерную рассаду в будущем, потому как они не мешают друг другу, не всходят страшным и запутанным лесом, где один угнетает другого и разодрать их потом для пикировки тоже проблема.

Всходы появляются через несколько суток. Обычно это 3-4 дня. Однако, бывают тугодумы, которые всходят дольше.

Когда ваши питомцы «вылупились», им можно снизить температуру (я убираю их с края подоконника и они сидят при обычной комнатной градусов в 20) и начинать «гулять». Тепличные условия – это, конечно, хорошо, но они должны привыкать к более агрессивным условиям окружающей среды. Там более низкая влажность и более низкие температуры. Начинаю с открытия крышки теплицы на несколько минут. Постепенно время «прогулок» увеличивается. Когда сеянец окрепнет - крышка убирается совсем.

Все это время, т.е. с самого прорастания, сеянцы находятся под круглосуточной подсветкой.

Когда появились одна-две пары настоящих листьев, я провожу пикировку. Пикировка у меня специфическая и называю я её утоплением. Дело в том, что ращу всегда в таблетках, что освобождает меня от необходимости перетаскивать сеянцы в какие-то другие емкости.

Специальной палочкой (похожа на толстую, как карандаш, вязальную спицу, края у которой должны быть округлыми, чтобы не травмировать задохлика) я утапливаю сеянец в эту же влажную таблетку по самые листики. А именно: делаем палочкой накол в центре таблетки и давяще скручивающим движением (давим на нижнюю часть, переходящую в нитеобразный корешок) погружаем росток в это небольшое отверстие. Палочкой же подгребли несколько крошек грунта, чтобы росток был обжат им. Все.

В результате сеянец не представляет собой длинную голенастую и падающую во все стороны нитку и растит дополнительные корешки на заглубленном стебельке.

Вот так сеянец выглядит до процедуры пикировки и после.

На этой стадии начинаю делать закаливания, а подсветку оставляю часов на 16-18. Закаливания, т.е. постепенное снижение температуры до 14-16 градусов и длительности её воздействия, позволяет рассаде вырасти компактной, кустистой и крепкой, сконцентрироваться на развитии подземной, а не наземной части. Я добиваюсь этого простым открытием балконной двери на все больший период времени. Мне проще, поскольку комната, где растет рассада необитаема.

Пользоваться препаратами типа Атлета не привыкла. На мой вгляд, температура и досветка и так дают прекрасные результаты.Проделывая вышеуказанные процедуры получаем вот такой результат:

Сдесь и далее прошу прощения за специфическую цветность фотографий, они сделаны при натриевой лампе, которая дает такой спектр.

Растения такой степени развития, как на фото выше, уже можно подкармливать. Стимуляторами, гормонами, эпинами и цирконами не пользуюсь. Может, зря, но не лежит у меня к ним душа. Только удобрения, свет и температура. Подкормки делаю по листу (из пульверизатора) удобрением с большим содержанием азота (больше, чем фосфора и калия). Если очень сильно обобщать - азот отвечает за рост зеленой массы. Схема подкормок - по рекомендации производителя удобрений. Это потом петунии будут есть с каждым поливом. Сейчас им это пока не нужно.

Когда у растения становится хорошо виден центральный побег – прищипываю. Щипаю всех кроме ампелей. Некоторые считают это бесполезным, потому как правильно выращенное растение кустится само. На мой взгляд, это все же помогает пробудить пазушные почки и сделать куст более пышным.

Далее следует перевалка в более крупную посуду (одноразовые пластиковые стаканы объемом 400мл). Иногда я эту стадию пропускаю и растение прямо в таблетке высаживаю в контейнер. Однако, более правильным считаю сделать перевалку, чтобы не тормозить петунии в развитии.Готовность рассады к перевалке определяю не по количеству листов, не по срокам, а по заполненности земляного кома корнями.

Вот эти девушки на фото ниже, несмотря на скромные размеры наземной части (хвала освещению и низким температурам), имеют уже очень развитые корни, которые лезут из таблетки во все стороны. Какое-то время они еще потерпят, но уже можно переваливать.

Конкретный пример: петуния Ultra Plum (Биотехника), которая высеяна 10.02. Её же фото в торфяной таблетке от 5.03 дано выше. Тут она уже готова к перевалке. Её же фото дано ниже - пересажена в стаканчик (дата перевалки не записана), дата фото - 3.04. В контейнер она высажена 25.04.

При перевалке с таблетки снимается сетка, а сама таблетка целиком погружается в стаканчик с грунтом. Из стаканчиков в контейнеры тоже пересаживаю по мере заполнения корнями всего стаканчика (через прозрачные стенки их будет видно).

Категория: 
kazap
metki: 
как прищипывать петунию
yandex_d: 

Рассада на балконе. Выращивание петуний на балконе — советы

Сохранить рассаду в теплице в пору весенних заморозков можно с помощью простейшего обогревателя. Один конец трубы длиной 3-4 м кладут в тлеющий костер, другой выводят в теплицу. Холодный воздух, проходя через трубу, нагревается. Чтобы обеспечить тягу, трубу устанавливают с наклоном, в теплице делают вытяжное отверстие.

Тематический блок: рассада, теплица, уход

Приспособление для пересадки

Приспособление для пересадки рассады и цветов представляет собой металлический цилиндр с острей кромкой, снабженной ручкой. Вначале, выбирая им землю, делают цилиндрические лунки. Затем вместе с землей вырезают растение и переносят в подготовленную лунку.

Тематический блок: посадка, рассада

В чем выращивать рассаду

Уход за гиацинтом после цветения. Как сохранить луковичные зимой дома? Как и когда сажать луковичные растения?

Гиацинт – весьма распространенное среди луковичных комнатное растение. У него безлистный цветонос, на котором располагаются более тридцати плотно сидящих, прекрасно пахнущих цветков в виде колокольчиков. Каждая луковица выпускает по одному цветоносу.

Как правильно построить фундамент ленточный. Если дом строят на сухих грунтах, желательно, чтобы в нем был подвал

Высоту подвала принимают равной 1,9-2,2 м. Этого вполне достаточно, чтобы разместить в нем хозяйственные и складские помещения и при необходимости установить квартирный генератор тепла (котел) на жидком или твердом топливе. Стены подвала, как правило, совмещают с ленточными фундаментами, а потолок - с цокольным перекрытием. Толщину стен при их заглублении свыше 1 метра определяют с учетом бокового давления грунта.

Своя питевая вода на даче, что может быть удобнее и полезнее? Что нужно для этого?

Бурение скважин на воду – современный источник чистой питьевой воды. Это не роскошь, а необходимость для загородного дома. Сегодня известно несколько видов водяных скважин, а также несколько способов их бурения.

В чем приимущества своей скважины?

 

Новая техника обеспечивает быстрое и качественное бурение артезианских скважин в районах с породами повышенной твердости - окремненными известняками. Многие компании, использующие классический метод бурения, отказываются работать в таких "проблемных" районах.

Используя современное европейское оборудование и технологии, компания БИИКС пробурит надежную скважину новой конструкции.

В своей работе установка PRAKLA использует признанную во всем мире технологию бурения скважин на воду DTH (Down The Hole) HAMMER - "глубинный молот" или бурение с погружным пневмоударником.

Торфянные таблетки

Я постоянно выращиваю огурцы «Родничок», но, к сожалению, если их высадить в открытый грунт, не все всходят. Два последних года я приспособилась высаживать огурцы в виде рассады в торфяные таблетки для рассады.
  •  
  • 1 из 646
  • ››